Storia dietro l'illustrazione: ogni raviolo qui è il benvenuto

Storia dietro l'illustrazione: ogni raviolo qui è il benvenuto

I ravioli sono la metafora delle diverse culture che convivono oggi in Italia, dove ci sono altri "ravioli " buoni, oltre a quelli italiani.

Le abitudini alimentari in Italia sono infatti molto cambiate negli ultimi 30 anni. Gli italiani, tradizionalisti e custodi di una tra le cucine più apprezzate del mondo, hanno iniziato ad aprirsi a culture culinarie di altri Paesi.

Ravioli cinesi, kebab turchi, tacos messicani, sushi e tempura giapponese sono piatti entrati ormai nel gusti di moltissimi italiani.

La cucina mostra una integrazione che invece in altre aree della società fatichiamo a vedere, o persino ad accettare.

In Italia risiedono circa 5,2 milioni di cittadini stranieri, che costituiscono l'8,7% della popolazione residente. Culture, quelle dei migranti in Italia, che portano contaminazioni positive alla nostra cucina, ma soprattutto alla nostra società.

La cucina italiana, se ci pensate, ha avuto un impatto simile nelle cucine degli altri Paesi.

Vedete? Il cibo sì che è una grande forza di integrazione e inclusione!

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